きょうの1枚 : 鱈の煮つけ
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鱈の煮つけがこんなに美味いとは。
過去にも鱈煮つけに心動かされたことがある。
こないだ食べた船橋市場福田家のぎんだら煮はもとより、築地場内江戸川という料理屋の鱈煮つけもとても美味しかった。
そんなわけで鱈を煮つけてやったぜ。
母親が作ったグリンピースごはんとともに。
生の真ダラを生姜、焼豆腐、ゴボウとともにしょうゆ、砂糖、みりん、酒でコトコトと煮詰めた。
さわやかな風味の新物わかめとかいわれを添えて。
煮詰めた甲斐あってか甘辛のつゆが染みて美味しい。
いっしょに煮たゴボウ、焼豆腐も美味しくできた。
もう少し煮汁があると「煮つけ!」って感じになったんだろうけど、だいぶ煮詰まってしまった。
母がグリンピースごはんを送ってくれた。
庭で育てたグリンピースだそうで甘みが強くて美味しかった。
桜の塩漬けがよいアクセント。
煮魚の美味しさに酔いしれた夜。
ほいじゃ、また 

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