鱈の煮つけ食おうぜ。


20210503_193136_124.jpg
きょうの1枚 : 鱈の煮つけ
----------------------------------------------------------------------
鱈の煮つけがこんなに美味いとは。

過去にも鱈煮つけに心動かされたことがある。

こないだ食べた船橋市場福田家のぎんだら煮はもとより、築地場内江戸川という料理屋の鱈煮つけもとても美味しかった。

20210503_193125_554.jpg

そんなわけで鱈を煮つけてやったぜ。
母親が作ったグリンピースごはんとともに。

20210503_193136_124.jpg

生の真ダラを生姜、焼豆腐、ゴボウとともにしょうゆ、砂糖、みりん、酒でコトコトと煮詰めた。
さわやかな風味の新物わかめとかいわれを添えて。

20210503_193309_836.jpg

煮詰めた甲斐あってか甘辛のつゆが染みて美味しい。
いっしょに煮たゴボウ、焼豆腐も美味しくできた。
もう少し煮汁があると「煮つけ!」って感じになったんだろうけど、だいぶ煮詰まってしまった。

20210503_193153_809.jpg

母がグリンピースごはんを送ってくれた。
庭で育てたグリンピースだそうで甘みが強くて美味しかった。
桜の塩漬けがよいアクセント。

煮魚の美味しさに酔いしれた夜。


ほいじゃ、また

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック